股票很简单,它的基本操作就是买和卖。

一场投资活动有一系列基本操作组成。

一次基本操作只有两种

  • 以买开始,以卖结束
  • 以卖开始,以买结束

一群投资主体操作一只股票,如何从投资结果上划分这群投资主体呢?

第一个结论,那个赚得最多的主体=那个亏得最多的主体

假想这么一种情况,这场投资买卖没有时间限制

  • 有那么一个总是能赢的,每次基本操作都赚,简称股神
  • 有那么一个总是能输的,每次基本操作都亏,简称股痴

问股神存在吗?股痴存在吗?

直觉告诉我们,它俩都不存在。在这个意义上,股神=股痴。

那么应该如何划分投资结果类型呢?

  • 假设只考虑每次基本操作的盈利与否
    盈利=1       亏损=0
  • 一场投资活动由n个基本操作组成,为了讨论方便,假设n=10,而且要在规定时间内完成;即要在规定时间内完成10次基本操作,不多也不少
  • 那么只可能出现2^10=1024种类型
    X X X X X  X X X X X
    每个X=0|1

对任意一次投资活动,如果基本操作是盈利的,那么count++;如果亏损,那么 count–

根据count的大小来评定投资效果,count越大,越接近股神,count越小,越接近股痴。

很显然,count最大值是10,最小值是-10。count可能的取值包括(10,8,6,4,2,0,-2,-4,-6,-8,-10)

这就是一种划分,根据投资结果所做的划分,共11种类型,这种类型我们简称为R。

每种R类型都由若干子类型组成,子类型个数分别用N(10), N(8), N(6)等来表示。

问每种类型的子类型数目是多少?

10的情况也就一种,连续10个1,股神只有1个       🙂

-10的情况也就一种,连续10个0,股痴也只有1个  🙂

你看,股神和股痴1样多。   🙂

8的情况也就是10种可能性中出现1个0
-8的情况也就是10中可能性中出现1个1

这就是个组合嘛,熟悉二项式定理的都看出关系来了

N(10) = N(-10) = C(10, 0)  = 1

N(8) = N(-8) = C(10, 1) = 10

N(6) = N(-6) = C(10, 2) = 45

N(4) = N(-4) = C(10, 3) = 10*9*8/3/2 = 120

N(2) = N(-2) = C(10, 4) = 10*9*8*7/4/3/2 = 210

N(0) = C(10, 5) = 10*9*8*7*6/5/4/3/2 = 252

 

现在有1024个投资主体来从事这样的投资活动,假设是均匀分布的,那么每个投资主体只能找到唯一1个子类型,我们可以做上述R类型划分。

这种投资活动可以反复进行,分别对投资主体编号,对子类型编号,对R类型编号,我们就能研究投资主体的R类型变化情况。

如果某个主体在连续3次的投资活动中总是N(10),那么我们就有理由期待在接下来的投资活动中,他继续是N(10)。

如果某个主体在连续3次的投资活动中总是N(-10),那么我们就有理由期待在接下来的投资活动中,他继续是N(-10)。

注意,如果出现这种状况,那么其实股神真正等价于股痴,因为我们只要跟着股神走,就能赢;跟着股痴的逆方向走,也能赢。而且不仅仅是股神和股痴可以做为我们的领导,只要每个投资主体的连续投资结果是有规律可循的,都可以做为我们的领导。(这种规律不可能永远持续,但在某段时间内反复出现是可能的

 

为什么要做这样的类型划分? 因为这样可以跟踪研究投资主体,决定手头的资金使用权给谁比较合适。

谁适合做这样的类型划分? 券商交易软件合适,通用股票分析软件比如同花顺,大智慧也合适;手头有大把资金的却要寻找合适投资主体来代理的也合适;那些做模拟炒股的目的也在于此,希望找到合适的投资主体做为自己的领导:-);如果你想测量自己是否为领导,也可以来尝试:-)。

Advertisements