什么是孪生素数? 相差为2的素数对即孪生素数。twin primes

孪生素数有无限对,怎么证明? 听起来很简单,这正是个大难题,目前还没有被证明。

素数有无限个,所以距离小于无限大的素数对有无限个,张益唐证明了相差小于7000w的素数对有无限个。

虽然这个成果和孪生素数对无限个还有差距,但如果能将距离从小于7000w缩小到2,大难题即可被破解。

张益唐的证明提供了将距离从无限大缩小到7000w的方法,沿着这条路,距离还可以被继续缩小。

(现在似乎被缩小到了300了。http://terrytao.wordpress.com/2014/02/21/polymath8b-ix-large-quadratic-programs/#comment-297456

这个证明是2013/04/17给出的,证明稿寄到了Annals of Mathematics。

这是1个开创性的证明,给解决大难题提供了新路子。

image

Advertisements