http://www.usconstitution.net/xconst.html  这里是美国宪法目录,article 1是关于立法分支,article 2关于执行分支,article 3关于司法分支。

这就是3权分立在美国宪法里的体现了。

按照出场次序看,立法权在美国是第一位的,执行权第2,司法第3.

从这3者占据的section看,立法权占了10个,执行权4个,司法权 3个。次序和出场次序一致。

article4关于美国的state,也占据了4个section。states构成usa的实体。

剩下的article567,暂时忽略。

执行权里关于president的描述点有:

  1. 谁可以当美国总统
    natural born Citizen,在美国出生的美国公民
    citizen of US,美国公民,包括在国外出生但至少父母1方是美国公民
    至少35周岁
    在美国至少居住14年
    所以只要满足以上条件,就可以参加美国总统选举(理论上竞选总统的条件是很宽松的)
  2. 总统如何产生?
    总统由各州的elector选举产生(形式)
    每州的elector人数=该州参议员人数+该州众议员人数
    谁不可以当elector?该州的参议员,众议员,和拥有office of trust or profit的人

elector如何产生?美国宪法没有提及这点,它只要求各州指定固定数量的elector。

总统候选人竞争的是各州固定的选票(选票归属确定后再指定与选票相等的elector),虽然这些选票是由elector投的,但由于elector没有自由意志(它们必须遵循该州选民的投票结果),所以不能简单认为总统是由elector决定的。

一般来说,州elector是没有自由意志的,它们在投票时必须遵从该州选民的意志。选民意志体现在选举日当天选民投票给总统候选人,统计票数后决定。采取“winner-take-all”做法时,赢得该州选民票数多者全取州elector选票。

一旦选票被确定分配,在该州的竞选就结束了。选票如何被分配给总统候选人?选票的分配由该州的选民投票(投给总统候选人)决定。目前,大多数州采取的做法是“winner-take-all“,即赢家通吃的做法,有两个州例外,miane和nebraska。

 

香港2017普选的特首候选人条件就比较苛刻,2-3名候选人,过半数提名委员会委员提名,提名委员会产生follow第4任选举委员会的方式(还好不是等于第4任选举委员会)

而tg的领导机构是中央委员会,总书记&政治局&政治局常委都是由中央委员会选举产生的;

中央委员会又是如何产生的?现任政治局和政治局常委主导新一届中央委员的提名,在党代会上由当选代表和特邀代表差额选举(无记名投票)产生,每5年更新1次中央委员会。

这里有个环,中央委员会向上产生总书记&政治局&政治局常委;但同时当届政治局&政治局常委某种程度(提名)又向下决定了下届中央委员会。看图:

                                      image

中央委员会是两股力量同时作用而来:自下而上和自上而下

党代会上的当选代表和特邀代表又是如何来的?

首先看选举单位,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4efe65c30102e4jt.html

40个选举单位,按省,中央直属机关,中央国家机关等

选举单位举行该级党代会,选举参加全国党代会的代表。

这些选举单位党代会和全国党代会类似,设地方委员,常委,也有他们下一级来的党代表。是否该级地方委员和常委产生也遵循和上级类似的做法?

他们选举出来的参加全国代表大会的代表人数又是由谁决定的? 这些代表又是如何产生的?

是否每个选举单位的操作方式都雷同呢?

note:

  1. 2014/09/18,看中美两国的执行长官出生程序,那的确是两个风格,的确它两都找到了自己的载体,各玩各的。
  2. 香港2017普选,是tg在普选方面的1次尝试;可以理解为迈向美国式民主的1小步嘛?
  3. 从计算的观点看,集权有集权的好处,民主有民主的好处
  4. 2014/09/20,legislature,executive,judicial,这就是次序。
    think,do,speak,这就是首次的次序。

 

Advertisements