前几张关于turing machine的文章里表示数字使用的方法是:
1是0
11是1
111是2
1111是3
11111是4

如此类推

这种表示方法是种非常直观的做法 虽然以前和目前都不适合用硬件来实现 但不等于未来不可能出现合适的硬件来实现它. 只要采取这种做法的硬件能比二进制做法的硬件有竞争优势. 那么这种做法有何优势和劣势呢?

劣势很明显 占据空间太大,天文数字(有这个结论是因为从当前的二进制硬件出发)。
优势就是运算速度的提高。

想到这么做很容易(通过替换和改进底层提高运算速度这路子早为大家所熟知),说出来也很简单(so easy),但是要做成实用非常有难度(难点就在于寻找这么一种材料(也许是其他什么的)能落实1进制,颠覆目前的二进制硬件)。

note:

  1. 除了+-x/,还有逻辑运算&|等
    数字逻辑运算是二进制特有的,1进制在硬件层次不考虑这个事情,虽然可以将这些做成软件。
Advertisements