经常看见一些关于狗的故事,比如狗叼篮子帮主人买菜,狗抓飞盘等等,然后很好奇这些狗怎么就这么人性呢?

再看看这个:http://tv.cntv.cn/video/C10560/1734fe54cc5145569dbc8c2e079dd34d   各鹦鹉在鸟皇后引导下做各种不可思议的动作,居然还有的能算数。

这到底是如何做到的呢?

看看这个http://xungou.h.baike.com/article-436273.html,给出了些答案。

总结一下,就两点:

  1. 奖励
    就是被训物完成某个预期动作时,要给奖励(比如喂吃的),当然奖励可能是各种,有些还特定于被训物
  2. 惩罚
    这个可能在训狗和鸟时用的不多,可能训人时用的比较多

哎,自己就是这么一路被训过来的!

note:

  1. (2014-03-20)由于有奖励,长期反复这个动作,狗抓飞盘是否会成为狗的一种需要?鹦鹉变魔术是否也会成为它的需要?
  2. (2014-03-30)为什么需要这样看似不可思议的动作呢?  因为能吸引眼球给主人带来收益嘛。 可是为什么这个种做法能带来收益呢?这就得感谢创造这种玩法的the one了。先是有这种想法(能带来收入,然后部分给鹦鹉发工资),然后去找到可以配合这种玩法的鹦鹉。
Advertisements