模块化,你永远也逃避不了的1个名词,因为你工作和生活也许会经常遇见它。

这里讨论1个小问题:模块化工作的最小单位是2,甲方和乙方。

场景是某个东东1由甲1,乙1组成,两方中任意1方有问题,东东1均不能正常工作。现在东东1不good了,问是哪个部件出了问题?你会怎么分析呢?

经典做法是找来和东东1同类good的东东2(甲2,乙2),换甲2为甲1,如果东东2不good,说明甲1有问题;如果东东2good,说明甲1good。

同理来分析乙2.   

如果找不到东东2,那就只好对甲1乙1的接口做观察,收集数据来分析了。

这里有个例子(2015/07/11):

  1. 有个旅客的手机在酒店连不上wifi,服务员说是他手机信号接收不好,旅客说是酒店的wifi信号不好,到底是谁的问题?
  2. 服务员拿出她的手机,看看,我的手机信号是满格的,也能连上wifi,一点问题没有,所以是你手机接收信号有问题。
  3. 旅客说,我手机在其他酒店连wifi都没问题,为什么到了这就不行? 很显然是你酒店wifi信号不好。
  4. 旅客又拉来一堆其他手机,你看,这些手机也连不上呢,不是酒店wifi信号不好是啥。
  5. 旅客又举了个很有说服力的证据,换手机到走廊,结果手机能连上了(又加入另外1个因素:位置)。

2是1个很特别的数字,生活中的事情经常需要2方共同合作,一旦出现问题,那么责任在谁呢?     在上面这个例子中,酒店能找到可以和它正常工作的手机,也存在一堆不能和它共同工作的手机,该旅客的手机在其他酒店能上网,到了这却不行。  而且还出现了1个”位置”因素… …

也许它们在互相寻找匹配的, :-))))

Advertisements