(联合早报网讯)香港文汇报报道,据中新网26日消息:尽管中国先后加入了“航天俱乐部”和“探月俱乐部”,但各项技术与作为领头羊的美、俄相比,仍存在明显差距。
      负荷重量
      美国约40年前送“阿波罗”上天的“土星5”型火箭,发射卫星至低轨道的最大重量为139吨;俄罗斯的“能源号”为105吨;欧空局的“阿丽亚娜5号”改进型火箭,发射卫星至同步轨道(约距地面36,000公里)的最大重量为12吨,至低轨道的最大重量约可达数十吨。
  相比之下,中国的“长征-2F”火箭,推进卫星至低轨道的最大重量仅8至9吨(神6为8吨左右);中国正在研制中的大推力火箭,低轨道最大重量将达25吨。
     计控技术
      美国97年发射探测土星任务的“卡西尼”号,首先飞往太阳系内层的金星,借助金星的引力两次加速;然后飞往地球,再借地球引力加速然后飞往木星,再借木星引力加速,最后才飞往目的地土星。曾经有人这样比喻探测器登陆火星的难度—即从纽约打高尔夫球到伦敦,一杆进洞。显然,“卡西尼”号的发射精准度比探测器登陆火星是难多了。
      另一个代表美国近年航天控制方面技术水平的是05年的“深度撞击”计划,其目标是距地球1.3亿公里外、大小仅为6公里的坦普尔1号彗星,中国“载人航天工程应用系统”副总指挥潘厚任把这比作是“从130公里之外击中一只苍蝇(6毫米大小)的眼睛”。相比而言,“嫦娥一号”是迄今中国最远距离的实际测试——仅38.4万公里。
      数据传输
      探测器到了月球之后还要把获取的信息、数据传回来。到现在为止,中国在这方面最远的试验是跟欧空局合作的探测1号、2号(即TC-1、TC-2),跟踪距离为10万公里左右。而嫦娥工程的测控手段则仅达38-40万公里。
      而美国在1977年发射的“旅行者”1号目前已飞离地球约150亿公里,超过冥王星距地球的两倍,完全依靠星上发射机以几瓦的功率向地球定向发射,抵达地球时其信号功率大约只有一枚普通电子表电池功率的200亿分之一。但依靠分布在全球抛物面直径达70米的3个大天线,美国科学家依然可以对这么微弱的信号进行接收和分析。

Advertisements