问题分为两种,特殊和一般。

特殊的某个问题较易解决,特殊的某个问题也许不易解决。

从n个特殊的问题,如何抽象出一般,很显然也是一种能力。

特殊—>一般,这是必然的过程,能提高subject认识objec的能力。

特殊应该发生几次,才能认识到一般?

已离不开语言和文字,但却发现有它们的局限性,却又想摆脱它们的束缚,正是冲突所在。

 

注:

  1. 身份问题,是讨论特殊和一般的关系时,不能逃避的。
  2. 2014/06/25,举例,比如1个人,可以按照月份对他分类,可以按照日分类,可以按照工作性质分类,可以按照收入分类,可以按照籍贯分类;所以,每个具体人都会有很多一般属性,而现实中我们说话也许说一般属性更多,一般属性能导出某个推论,而这个推论也许是本人根据生活经验推导出来的(这种情况是特殊推出一般),也许是本人主动或被动接受的(外力作用)。特殊推出一般是未必正确的,首先不能排除是其他属性也具有同样的结论,其次就算是同类属性也不排除特殊个体就没有这个结论。
  3. 2014/08/16,特殊和一般是绝对对立的么?一般能解决特殊解决不了的问题,特殊也能解决一般解决不了的问题。一般中有特殊的个例,而特殊中又有一般的共性。一般和特殊均为某种目的服务,为某种目的而存在。
        导游总是要想办法掏你腰包,比如拍照,所以说,一般而言我不拍照
        但是如果你很喜欢金刚鹦鹉,所以会说,和金刚鹦鹉合影是个特例。
  4. 2014/09/23,理论从实践中来,反过来又指导实践。(一般~理论,实践~特殊),虽然类比不总是能行得通的 

 

Advertisements