对于大多数的程序员来说,代码就是他的工作结果。

很显然,代码可以是他copy其他程序员的,也可以就是他self create的。

对于他来说,这就是1个选择。

copy,or create,这是个问题?

copy有copy的好处,如果有现成的代码能充要的吻合你所需的功能,为什么不去copy呢?这条路能节省超多的精力和时间,还能充分使用前人的成果,是喜欢偷懒的程序员的首要选择。

copy也有copy的坏处,首先你必须花精力去寻找,而且你还未必能找到;其次,就算你找到了,它也未必正好是你的充要代码,少的你要补上,多的你要去掉;再次,由于这些代码不是你原创,对于5年的项目,维护起来也很费劲(遇到的这类问题已经不少了,Camlayer就是一个例子);最后,还可能存在版权的问题。

想必大家都知道什么是费劲吧,嘿嘿!

create有create的好处,首先是你不必依赖他人;其次是自己的想法实现,做到充要相比前者要easy些;再次,出现的大部分问题应该都能及时解决;最后,没有版权纠纷。

create有create的坏处,最大的问题是“create的周期较长,而且要求程序员具有God一样的思考能力”。

有读者问了,什么是有God一样的思考能力?当代数学大牛里说的这家伙就比较接近于God,第一个推理出人类脚下是个球面而不是平面的也勉强可以算吧,说是地球绕太阳转而不是太阳绕地球转的那个也算吧。

 

copy/create的比例到底是多少合适?按照标准的不同,作品所属领域的不同等等,答案也是不同的。

Advertisements