当前移动互联网被炒得很热,到处都能听到在这个时代去创业的声音,可是这真的是大捞一笔的良机吗?

 

没错,每个时代都有新的机会,移动互联网时代也不例外,但是个人开发者的机会在哪呢?

要回答这个问题,就必须要弄清什么是个人开发者,以及要认清当前的国内的互联网现状。

 

什么是个人开发者?

  1. 人数限制
    由1人组成,这是最大的特点
  2. 作品生成
    无论是否涉及到软件生命周期的所有4个环节:需求分析,设计,开发,测试,最终一定要有成型的作品
  3. 销售
    由应用商场来完成,比如appstore,android market,MM等

 

国内移动互联网现状

首先,中国IT业经过了近10年的发展,到目前从产业和技术方面来看,均已较成熟。在互联网的各个领域均有成型的大公司把握着,做门户的新浪,搜狐和网易,做游戏的盛大,做电子商务的淘宝和阿里巴巴,做搜索的百度,和那个什么都做的腾讯,做P2P的迅雷,这些国内传统IT大公司自然不会放过移动互联网这个大蛋糕,必然会将它们擅长的传统IT领域延伸至移动互联网,所以在这些领域个人和大公司竞争,胜利的机会几乎为零。

其次,即使是在移动互联网这个领域,也已经涌现了不少的公司,比如做安全的360和网秦,做浏览器的UCWeb,做广告的就更多了有米哇棒等,做游戏的索乐和空中网,做搜索的名气比较大的有易查和宜搜;除了这些国内公司,还有国外的公司也对中国的移动互联网市场很感兴趣。

再次,个人开发者之间虽然存在着合作,但也存在着竞争。

所以,移动互联网对于个人,既是机遇也是挑战;一方面,新兴事物意味着机会,另一方面,这么多的强有力的竞争对手,则意味着不小的挑战。

有了如上共识,这些个人开发者必须做出以下选择:

  1. 产品定位
    是做软件?还是游戏?还是既是软件又是游戏?
    是什么样的游戏?FPS?RPG?ARPG?Arcade?Puzzle?教育类游戏?
  2. 开发平台
    S60,IPhone,Android/OPhone,Windows Mobile等
  3. 开发语言
    C,C++,Java,C#等
  4. 销售平台
    国外的有appstore,android market,moto shop4apps
    国内的有移动MM,联通wo商店,联想应用商店,中国电信的天翼空间

很显然,共4步,每步有若干选项,对于个人开发者而言,只能覆盖到其中的1条或2条路,这是由个人开发者的定义1决定的,他精力有限。

 

对于个人开发者而言,能力和精力都很有限;

能力有限的意思是,有些领域(比如网游),进入的各种门槛(资本,技术,人力等)都比较高,根本就会将个人开发者排除在外;

精力有限的意思是,要将作品转换成利润,除了开发,设计,编码,测试这些技术环节外,还有其他杂七杂八的事情,

  • 即使是成功上架商品到销售平台后,工作远远没有结束,要面对的问题是如何能提高作品销售量?如何面对同质作品的竞争?
    对于这个问题,仍然有工作可以做;比如,同时提交免费和付费作品,在有些情况下是必须的?
    假如销售平台还提供某些优惠,个人开发者又得继续和销售平台打交道;
    所有这些,都要耗费开发者精力的。
  • 管理提交的作品
    制作作品展示图片,填写作品基本信息,提交作品
    查询作品每日销售量,统计作品月销售量
  • 各销售平台工作风格往往不同,而且这些销售平台自身也是在发展之中,本身就有这样那样的问题,所以就需要和各销售平台相关人员沟通以便作品尽快上架
    比如说,你支持的机型没有被正确显示,在移动MM就遇到这样的问题
    又比如说,你的作品仅支持milestone,由于提交系统不支持开发人员选择机型,所以测试人员用了其他机型测试过后打回应用,在Shop4APP就遇到这样的问题
  • 如果作品被测出defect,还要回过头来fix defect
  • 在对某个作品走完一个开发周期后,假如作品销售并不如人意,此时又要花费精力调查原因,再次调整开发方向

由于个人能力和精力有限,所以就更应该集中力量,专注于某一件事情,而不是分散自己的力量去做多件事情,这是个人开发者开展工作时要时刻保持的首要意识。

 

什么事情都有一个开始,个人开发者的工作也不例外,他要回答的第一个问题是开发什么产品?这个问题的回答方法有这么几种:

  • 开发市场需要的作品,比如各种排行榜名次靠前的那些
  • 能解决问题的作品
    能解决自己问题的作品,能解决自己家人问题的作品,能解决自己县城人群问题的作品,能解决自己省份人群问题的作品,能解决自己国内人群问题的作品
  • 开发自己“擅长开发”的作品

在选择开发方向方面,除了完全由自己开发以外,还有这么两个思路:

  • open source的作品,比如那些遵循GPL,BSD,Apache的
  • close source,但可以通过reverse engineering,或reengineering来完成二次开发的
Advertisements