数字是什么?常见的数字是自然数

世上本无它,它从虚无中来,却能用来模拟现实世界。

数字也是表示变化的理想工具。

 

看自然数(自然数的集合称为N)的定义:

  1. 0是自然数
  2. 任何自然数的next是自然数(显然是个递归的定义)
  3. 0不是任何自然数的next(初始)
  4. 不同的自然数next不同(唯一)
  5. N是所有自然数的集合,若某些自然数的集合S满足
    • 0在S中
    • 若n在S中,n+1也在S中

    那么S=N

 

1,3定义了自然数的初始(基础),2从自然数0开始,导出所有自然数(推导);  

所谓数,仅仅是描述了2个方向:next,previous;

4暗示了数字的另一个功能:唯一识别。

数字的表达:

0,1,2,3,4,5,…………

0,1,10,11,100,101,…………

1,11,111,1111,11111,111111,…………

Suddenly, I found that number(like 012345) is also a kind of symbol, a special kind. All symbols can be derived from it.

Symbols like 12345 is a special kind of symbol,we can call them number。But the essence of number is not 12345。

The essence of number is the above 5 rules.

note:

  1. what is 本体?ontology(2014/09/12)
    西方哲学所追求的“超越一切存在者或现象、具有创造各种事物或现象能力”的根本实体
  2. 本体的汉语解释(2014/09/12)
    ‘本’字的基本含义是植物的根,‘本’字的引申义是事物的本源或来源。‘体’字的基本含义是人的身体,‘体’字的引申义是事物的身体或形体。
    “本体”这个汉语复合词在中国文化中的基本含义是事物的主体或自身,事物的来源或根源

 

Advertisements