解决问题,有两种做法:

  1. 看见大轮廓A,即使用了大轮廓A就能解决(导致)问题
    到这步就结束了,不再去深究A的各个组成
  2. 不满足于知道大轮廓A能解决(导致)问题,而继续去深究A的各个组成部分A1,A2等等
    一直弄清是A的某个组成部分才解决(导致)了问题
    因为很有可能仅是Ai解决(导致)了问题,其余的Aj对解决(导致)问题根本没有帮助
    当考虑到大轮廓A的各个Ai时,就会出现and和or的逻辑关系,实际上也是必须要考虑的

两种做法各有优缺点,第1种省时间,但没有找到更精确的答案;第2种能找到精确答案,却要花去更多的时间。

所以,实际工作中要权衡当时的实际状况,如果事情不紧急,可以取第2中做法;否则可暂取第1种做法,待事后再用第2种做法。

采取第2种做法,其实就是“精细到点”,这种做法还有个用处。比如,你确切了解了某个点是用户所需要的,然后就能加入其他点来推出新产品,而不丧失客户对新产品的兴趣,降低了推出新产品而不成功的风险。

note:

  1. 时间可以作为primary key,跟踪object变化
  2. 可见,将你关心的object可见,帮忙debug
Advertisements