啥?月还分两种?

是的,俺也是最近才知道这点;还有一种可能是以前也知道,不过这些年来忘了。

那么,这两个月是如何定义的呢?

  1. 太阳月
    地球绕太阳公转,大约是个圆;将之24等分,给每个等分的开头起个名字,在中国就是24节气(英文叫做Segment Point)。
    对北半球而言,立春是一年的开头,是黄经315度;春分是黄经0度,秋分是黄经180度,远日点时夏至黄经90度,近日点是冬至270度。
    太阳月的定义是以立春做为起点(即315度开始),加上30度的这么一个区间即为一个太阳月;如此进行12次,就开始下一轮循环
    所以共12个月,他们是:
    节气1 节气2 太阳月份
    立春 315 雨水 1
    惊蛰 春分 0 2
    清明 谷雨         3
    立夏 小满 4
    芒种 夏至 90 5
    小暑 大暑 6
    立秋 处暑 7
    白露 秋分 180 8
    寒露 降霜 9
    立冬 小雪 10
    大雪 冬至 270 11
    小寒 大寒 12

    太阳月的定义是以黄经度数来命名,这是它的要点所在;
    我们也能看见,节气和月亮无关,它是仅仅围绕太阳来做文章的,其实就是围绕公转来做文章的,更进一步地说,就是太阳直射点每年有规律地在南北回归线反复运动让我们的祖先制定了节气。
    节气2这栏还有个共同的名称,中文叫中气,英文叫Center Point;我们注意到,它们往往是12星座的头一天;关于节气和星座的关系图,这里还有一幅图
    image

  2. 月亮月或农历月

参考:

  1. http://www.chinesefortunecalendar.com/clc/LunarCalendar.htm
  2. http://www.gmw.cn/content/2007-02/22/content_557373.htm
Advertisements