• 为什么有些人总是有个假设,社会的总财富是在增加?
    其实这是种幻觉,所谓的财富增加只不过是表现为数字的增长,当然这些增长背后隐藏了的各种各样的欲望。
    很显然,数字的增长首先是虚拟的,但是虚拟的增长维持了相当一段时间,比如说5年,就会深入人们内心,慢慢也就被承认,形成所谓真财富。
    隐藏的各种欲望是什么呢?就是拥有某种商品A的人要掠夺拥有其他商品B的人的财富。
    1. 大家都表明自己的真实商品(比如房子)在增长,而如果有其他商品(比如大米)没有长,那么很显然拥有房子的人将能换得更多大米,对于大米拥有者来说,就是亏损了,或者说拥有房子的人赚了,而这种掠夺大米的方法根本不费吹灰之力。
    2. 如何炒作,吹牛(也许更雄性激素有关),从而导致虚增长,最后导致实增长,就是本事啦。
  • 数字的另外一个作用是用来编号,标识出唯一实体,当然也是一种抽象,请看http://www.ophonesdn.com/article/show/132,那里的四种颜色球,均可以数字表示,然后这些表示的数字,泛化后又能不用四色球来表示,而是其他四种不同形状等等。
  • 当然不能忘记数字最特别的一个作用:模拟
    如果你感觉到需要去模拟一个特性,一个特点,一个过程,一个人,甚至整个大千世界的时候,你的第一个朋友是数字。
Advertisements