有了初步的规划,接下来的事情就是要将之付诸行动了。

某天的凌晨2点左右,坐上1171开往太原的火车,躺下睡觉约6小时后,列车大约9点30分左右抵达五台山火车站。虽然出发时间有点尴尬,不过到达目的地时间还不错,并且阳光明媚,温度宜人。

刚出火车站门口,看到10多人在拉活,挑了一个比较主动和觉得踏实的,侃好价钱20元就坐上了,是个cerato小轿车,司机也比较爽快,凑足两人就出发了。

小车在盘旋的公路上奔驰,一路上风景真不错啊,有图为证

DSC00085 DSC00086 DSC00087

司机也蛮能侃,从毛泽东到五台山游,找普济和尚选8341部队的番号名,乾隆康熙都曾到五台光临过,题过词喝过哪个泉的水,到现在哪个寺庙的和尚会算命等等,还有其他一些special的五台山佛教知识,通通都爱聊。而我也顺便跟他了解下一步的安排,主要是

  1. 门票
    进山门票在五台山2009年成功进入世界遗产world heretige后,就已经涨到168元了;另外还另加50元的山内交通费,凭这张票三日内可以乘坐任意次公交。
    所以门票成本一共是218元/人。奶奶的,成本不菲啊。
  2. 住宿
    刚到一个陌生的地方,最担心的就是住宿的问题;所以当司机说可以推荐一家宾馆时,价格也才30元/晚时,我愉快的就接受了。事后回想起来,这真是个愚蠢的决定。

车子一路开,到了一个土土的小山丘脚下,然后司机指着小山丘说,这就是东台啦,问要不要花50块开上去,说什么这个价格很优惠的啦,否则到了台怀镇需要的成本更高,需要70元;一听到有这种好事,我立刻就点头了,于是就到了五台山的第一个寺庙,东台望海寺。这是一座建在高处的“台”上的寺庙,这点是它和稍后在台怀镇的寺庙有所区分的地方之一。和大多数庙宇一样,首先需要爬完高高的阶梯,你才能进入它的大门,大概凡是显得庄严神圣的地方莫不如此吧。和以前在北京走访过的大多数庙宇不一样,这是一座有和尚的庙宇,虽然这里的大多数和尚显得严肃,脸上没有啥笑容。

让我感兴趣的是这个庙里办公室及其一些物事,比如说墙上挂的两个本子:佛事登记表和僧人挂单登记表。佛事登记表里头列的是该庙为别人服务过的法事,虽然没有详细浏览那个列表,但是这个表暗示着这远在高台上的寺庙和外面的世俗社会还是有着些许的联系;僧人挂单,就是其他和尚到本寺造访留宿,必须做的log,是否和尚之间还有着交流呢?两旁的房子,据说是僧人的住处。

DSC00088 DSC00090

庙里供的文殊菩萨,佛经里智慧的化身,它有好几个形象,各不相同,这是让我印象比较深刻的一幅,主要点在于它的四只手,其中两手各持宝剑和弓,另外两手似乎是箭和砖头,这砖头难道也是它的武器之一,用来BBS拍砖灌水?另外一幅就是文殊的卧佛像,供在某个还未完工的房间里,正在建设当中吧。

DSC00089 DSC00091

另外一件趣事是遇见从江西萍乡的老头,估计年纪在50-60之间,聊起来发现他居然是独自骑摩托专门过来拜访的,花了9天的时间呢,这次还不是他的第一次来五台山的,就是第二幅照片里猫旁边的那个;可惜忘了给他的坐骑留个影了,呵呵;对他的评价是,也是一能人,因为自己到了他那个年纪,十有八九是做不了类似事情的。

那司机也没闲着,在庙里又搭上了两个下山的游客,催着我赶紧结束这次游览,朝另一个目的地龙门寺出发,在龙门寺发生了一个冲突,虽然没有影响游览五台山的心情和破坏五台山的形象。

Advertisements