有了要做某事的想法,规划当然是第一步,那么游五台山当然也不能例外,尤其是对于俺这个第一次去五台山的生手来说,对于目的地五台山其实并无什么概念。

首先要做的是选交通工具和出发时间,狂google了一吧,总结网上前人的经验,总共有两种:火车和大巴。

火车是第一工具,因为便宜,大巴价格在130左右,而火车硬卧(普快)也只有64,即使加上从五台山火车站到台怀镇的车票20也比大巴便宜40元左右。

读者要问了,不是要去五台山么,干么变成台怀镇了?这里有个名词上的混淆,五台山火车站原来名字叫砂河县火车站,后来改名了(利用名山效应)。你只要分清五台山火车站和五台山不是一个地方就行了,我们的最终目的是台怀镇,而不是五台山火车站,

其次是选车次,网友提供的情报是:

image

网上有不少游记是选K601的,因为半夜三点到,再坐一个小时车就能到达鸿门岩看日出;可半夜三更的被人敲诈怎办?

老老实实的还是选了1171这个过路车,早上9点半到,天亮比较安全些哈。

最后是选游玩路线和景点,老办法,借鉴前人经验,看网上游记,包括水木bbs精华的那些;但今天回过头来看,当时是很难总结出一个清晰的线路图出来,因为俺是新手(第一次都没有),所以别人再怎么说也是他们的体会,到了俺这里就是一堆名词,而空洞的名词对俺来说是没有具体行动意义的,虽然有指导意义的说。结论就是这么一个线路,鸿门岩下车,爬到东台,然后去北台, 北台最高嘛,然后下山去中台,最后去西台,回台怀镇找住宿,这样就花玩一整天时间;第二天再去南台。出发之前就是这样一个朦胧的想法,嘿嘿;实际的情况会是怎样的呢?

Technorati 标签: ,,

Advertisements