观察饭馆的管理实在是一件有意思的事情,因为这就是典型的producser,consumer模型de现实例子。

两种模式:

  1. 座位编号固定
    这种情况很常见,就是将桌子固定编号好,客人就座后点菜(此时桌号、菜就固定联系上了),然后送菜时根据<菜,桌号>索引到桌号,由于<桌号、桌子>是固定的,很容易就能定位到该桌子,然后送菜至该桌。
  2. 座位编号不固定
    这种方式也是有的,就是客人先点菜,然后饭店给一个号码给客人(此时桌号、菜就固定联系了),客人随意就座,此时桌子就和桌号绑定了。送菜时,服务员根据<菜,桌号>索引到桌号,然后寻找和该桌号相应的桌子(这是一个动态搜索过程)

两种方式各有利弊。

  1. 送菜耗费时间
    第一种方式,由于<桌号、桌子>是静态绑定关系,服务员能有效地定位桌子,送菜耗费时间短;
    第二种方式,由于<桌号、桌子>是动态绑定关系,服务员需要自己搜索桌子,效率低,送菜耗费时间短;
  2. 点菜成本
    第一种方式的客人点菜时,由于是先就座,所以需要多个服务员来服务,为了不让客人感觉时延,所以对服务员数量有一定要求;
    第二种方式强制要求客人串行点菜,所以减少了这个环节的人力成本,适用于不需要花费太长点菜时间的场合;

Advertisements