根据自己的观察,位置其实也是一种威慑。

怎么说呢,举个例子,官位本来是一个虚职VA,但是一旦这个虚职被某个具体的人A填了以后,A和VA就结合了。

假设A平时是你的朋友,和你和蔼可亲,无所不谈,但是在A填了VA那一刻,A就有另外一种身份。

再假设VA这个职位是你的上司,管理你的,那么A就成了你的上司,在此刻A和你的关系就发生变化了,这种关系的变化,当然会现实的影响A和你的日常生活,从这个关系的建立开始,位置的力量就开始显现了,虽然除了这层虚拟的关系变化以外,并无其他实际的变化。

很明显的一点是,这层虚拟关系建立的时间越长,很可能就会影响到A和你之间的日常行为,甚至影响到你们之间的其他关系。

很显然,这种变化partly是因为位置这中虚拟的力量在其中的作用。

除此之外,位置VA还有引力。为什么?因为VA能被A坐,也能被B坐,更可能被C坐。这么多人都可以坐VA,但VA只有1个,怎么办?竞争嘛,胜者上。而且,各个位置之间还有层级关系,不同位置被赋予的特权,待遇和任务也不一样。

位置是被设计出来的。被谁设计的?

Technorati 标签:
Advertisements