世界是个大表格。并且这个表格在不断增长,增长的基本单位就是+1,对表格来说,就是加一维。

这里说的加一维,并不表示工作中或者实习中要加一维,只是作者的一个vision。

假设我们原先看到的是这么一副图,当然这并不意味着这就是我们视野的全部。

A B C D
1 Dd X Dd
2 Aa Y Dd
3 Bb A Aa

然后如果加一维的话,就变成了

A B C D E
1 Dd X Dd aaa
2 Aa Y Dd bbb
3 Bb A Aa ccc
1 Dd X Dd ddd
2 Aa Y Dd eee
3 Bb A Aa fff

很有可能原来只能看见ABCD这4维(及看不见E维)的同志来说,他们的视野是有限的;
假设两个同志都看不见E维,一个看见黄色,另外一个看见红色,那么很可能交流时以为两人看见同一个东西,其实他们看见的是两个不同的instance。

使用该方法有几个好处,

  1. 可以使用变化的instance来哄哄客户,变化的部分正是用来达到自己的目的”
  2. 通过增加一维,虽然维度变高了点,但是可以在不影响原来系统功能的基础上又揉进了新的feature;做到这点当然有很happy的现实意义
  3. 通过增加一维,让某些同志看不见增加的这维,就能让自己有额外的开关控制权;让系统转向自己希望的结果,而不用咨询看不见这维的某些同志的意见

问题:

  1. 如果表格增长得太大了,列so多了,自己都看不过来了,怎么办呢?
    答案其实蛮简单,就是split,即分裂大表格成若干个小表格

应用:

  1. 高压电站在小区->致癌->阻止建立高压电站
    这是一条合理的推论,如果要推翻这条规则,可以努力寻找一条规则,做到
    (高压电站在小区,其他原因)->不致癌
    由于看见不致癌这个结果,所以就能建立高压电站
    在这里,新加的一维就是其他原因
  2. 事实是(A,B)->C  (2011/02/20注)
    但有意这么说,我看见一个例子是带有A属性的会引起C,就很可能误导别人以为A->C,
    现实生活中也会有人只看见原因A和结果C,就下结论A->C,很显然这个结果是不符合事实的;当你看不见另外一个因素时,所下的结论很可能是不贴切的。
Advertisements