为什么要讨论这个话题?

因为这个局是历史上最伟大和巧妙的设计之一,曾经很多人被它迷惑,困在其中而跳不出来,生活在一种假象当中。

甚至在今天,很多现代人还是无法解释以下问题,因为他们生活在大脑虚拟的vision当中,包括某段时期的我,虽然这些问题高中我们思考过。

  1. 为什么楼北边没有阳光照射?
  2. 为什么太阳总是从东边升起?
  3. 为什么会有四季?
    太阳高度角不同,决定了单位面积所吸收光线热量的不同;相同的热量,1的热量/单位面积>2的热量/单位面积
    9qUM9XpzYmM_F6YKQMpIOWGVj3-cQ2El_qOrjSBlh7l-AAAA0gAAAEpQ
  4. 为什么冬季日长夜短?
  5. 为什么你感觉地是平的,而地球是圆的?
    我相信对于每一个不曾被灌输“地球是圆的观念”的人而言,一开始你告诉他生活在一个球上,一定会被讥笑。
    因为这里有几点幻觉:我需要支撑;我看见地是平的;
    问题是:感觉是可靠的么?看见的就一定能反应客观事实么?
  6. 365天,每日的平均温度都不同,但又是有规律的,为什么?
  7. 1天24小时,每个时刻点的温度也不一样,但也是有规律的,为什么?

note at (2014-03-20),太阳直射点(地心日心连线和地球的交点),这个决定四季的关键概念,到底是怎么回事?太阳高度角(太阳光和地球上某点的切面所成的交角)

sunheightangle

Advertisements