这是永恒的话题了,就像唯心和唯物一样,这里先讨论它两的转化关系。

ID

成语

转化

1

Y

Y

名副其实

1->2,1-3

2

Y

N

有名无实(虚名)

2->1,2->4

3

N

Y

有实无名

3->1,3->4

4

N

N

无名无实

4->2,4->3

1是理想状况,啥都有了
2和3是中间状态,只有一个(名或实),怎么办?好的情况,就都变成1,运气不好就变成4了。

4是开始状态,啥都没有,怎么办?努力朝2或3变先,然后朝1发展;个人觉得4形容campus hire最合适不过。

从某种意义上说,名屏蔽了实,让我们某种程度上,仅活在名中,而不是在实中,从而虚拟感觉也就伴随产生了。

 

做一种假设,有样东西A能满足客户的需求,但是客户对A并不完全和深入了解,或者说客户并不认识A也不关心A,客户仅关心A给它带来的某种利益,然后A的商家给A起了个名字叫“满足”,从此客户脑子里就有了“满足”的名字,间接的也就认为“满足”而不是A这个实体,能给他带来快乐。 如果出来了实体B和A差不多(这里差不多的意思是A和B的属性和函数差不多),那么其实我们也可以称B是“满足”,如果客户的区分能力不能达到区分A和B的各种属性和函数这么一个级别,那么客观而言,我们输出A和B给该客户,他是区分不了的。

从这个意义上说,该客户就被“满足”这个名字给虚拟了。

那么,如何让虚名深入人心,就是做品牌的问题了。常用手段有哪些呢?
封装产品如何工作的本质,仅show产品的外部功能,或者模仿已经成功的品牌外部功能,因为99%的客户都是无知的和容易被外部现象所引导的。

另外一个关于名实的重要的topic,是他们之间的时间关系。是名先?还是实先?或是在某些空间为名先?而在另外的space中是实先?

另外一个关于名实的topic是,只需要一点实,经过树组合,就能形成各种名,也就是说名必然凌驾与实之上。

Advertisements