三国之后的朝代,自然就是两晋南北朝了,先是西晋统一了中国,但西晋也没有活多长的时间,就因为家族内部的自相残杀,终于在公元316年被匈奴的汉政权灭了,大部分的北方人逃亡到南方,成立了以司马睿为首的东晋政权,而北方也就开始了常年的纷乱和分裂状态,最著名的“五胡乱华”,也就开始于这个时期。

刘渊(汉,匈奴)-〉刘曜(前赵,匈奴)-〉石勒(后赵,羯)-〉

                                   冉闲(冉魏,汉)-〉慕容皝(前燕,鲜卑)
苻健(前秦,氐)-〉姚苌(后秦,羌)

这里列出的几个开国皇帝,分别代表了5胡,也就是匈奴,羯,鲜卑,氐,羌,再加上汉,那个时期,就是中国北方的主要割据力量,他们相互攻杀,令老百姓处于水深火热之中。

之后淝水之战,前秦帝国崩溃,又产生了一堆小国,如西燕,后燕,后凉等,直到北魏统一中国北方,号称北朝,发展为东魏-〉北齐,西魏-〉北周-〉隋,归于隋统一了中国北方。

而南边东晋最后被宋刘裕所灭,也开始南朝,之后就是齐,梁,陈,最后陈被隋所灭,重新统一。

这个时期,是中华民族最混乱的时期,朝代不断更替,帝王不断更换,权力的交接极其频繁,各军阀之间此时为由,彼时为敌,相互残杀是极其平常的事。当然也出了一些杰出的人物,比如苻坚,王猛,慕容垂,慕容恪,恒温,谢安,王导,石勒,祖逖,周处等。

Advertisements