墨子在这篇文章论道:作事情,没有法而能成功着,是没有的;紧接着提到,那么这个法是效仿什么呢?在否定了效法父母,老师,君王以后,明确指出应该法天;也就是按照天意来办事情。然后仔细论述了天的博爱,无私,上天的好生之德,上天希望人们相互友爱相互帮助;并且举例禹汤文武王崇敬上天,敬事鬼神,从而成天子为例作为正面例子,再举傑纣幽厉王残害百姓,咒骂上天,侮辱鬼神为负面例子。

可以看出,墨子提出了天的概念,承认君王为天子;我这里好奇的是,天在那时的物理原型到底是何物呢?显然那时的天逻辑上对凡人是有威慑力的。

再今天,天在我们的脑海中已经退化为天空(或大气层),没有更深的逻辑含义了;我们对天也没有畏惧,更没有尊敬;但是显然那时的人们不是如此的。

但是,即使是现在,天还是在影响着我们,它依然在我们身边;“谋事在人,成事在天”,“天意”,“天时”,“天行健”,所有这些,没有一个不是告诉我们天的伟大,强壮;即使是天气的变化,也会影响我们的生活。那么就让我们敬仰上天吧!

Advertisements