GNU是由Richard Stallman创建的组织,它的目的是重新编写类似于Unix的应用程序,但是都遵循GPL协议,也就是这些软件是自由的(Free Software)。
之所以会这样,是由于Unix是受版权保护的,虽然Unix 是open source的;而这点和Richard的理念是冲突的,Richard的理想是所有的软件应当是自由的,不受版权的限制。这个重写编写的过程,是从外围开始的,也就是先从应用程序开始,而不是从内核开始。这些软件中,最重要的莫过于GCC了。
 
这个过程据说从88年开始,内核编写也是它的一个计划,比如GNU开发了自己的内核Hurd;但是最终由于其他原因,内核被Linus首先创造的Linux所超越。
 
当前我们所称呼的linux实际上包括了linux内核和GNU的外围程序,比如GCC,toolchain等。大家都熟悉Linux,但不是很了解GNU。实际上Linus本人和Richard对OS的冠名权有过冲突。呵呵!!
Advertisements