PQ=Physical Quotient
EQ=Emotional Quotient
MQ=Mental Quotient
SQ=Spirit Quotient
 
有人问了,这和神有什么关系呢?当然有关系了。众所周知,神说人有三部分组成:灵(Spirit),魂(Soul),体(Body)。这4Q就是这三者的细化。
 
PQ=Body
EQ/MQ=Soul
SQ=Spirit
 
他们的关系是金字塔的关系。 SQ高高在上,接着是MQ,再就是EQ,最底下是PQ。意思是说,SQ呢是目的,MQ也好,EQ也好,PQ也好,最终都是为SQ服务的。他们的重要性由高到低依次增加,层次越高的重要性越低,但是你会发现,偏偏是这些重要性低的目标却是世人所疯狂追求的。呵呵,照我看来,身体健康才是最重要的。
 
西方和东方文化的差异可以用一句话来概括:整体和个体,独立和依赖;至少我是这么看的。举个平常例子来说,中国人炒菜都是以一盘为单位,佐料和菜肴是加工好后整体卖,而美国菜都是模块化的,比如沙拉酱和水果是分开的,沙拉酱有好多种,随你选。
另外一个例子就是美国的卡车分车头,后车,和箱子,整个组装起来才能用,中国的卡车似乎不是这样子的;在美国只要留意,常常能看见模块化的例子。
 
最能体现这点就是对人看法不同了。美国人认为人由三个独立的部分组成:body,soul,spirit;西方人认为这三个部分是独立的,这点很重要。 中国人自古似乎没有这么说的,至少我在典籍中从来没有发现有这么说的,人就是人;所以我怀疑“灵魂”十有八九是外来词。
Advertisements