据说无为是老子先提出来的concept,然后有战国的黄老道家提出无为而治这个思想,然后到汉代时由曹参第一个应用到治理国家的实践当中。后来还听说神州数码也参考了这个idea,来管理公司。
 
那么什么是无为而治呢?难道是无所作为,碌碌无为吗?在寻秦记中甚至可以听到这样的解释,无为而治=无政府主义。
 
先来看看这么一种解释:
汉朝的天下是由刘邦打下来的,后来萧何(刘邦的丞相)帮助制定了管理国家的制度,两个人死后,他们的继任者是汉惠帝和曹参。由于这两个人自己都承认能力比不上前任,所以两人就完全遵循祖宗的条例来治理国家,这就是无为而治。
 
不能说这个看法是错误的,但至少是片面的。无为的对立面是有为,但是无为并不意味着无所作为,恰恰相反,无为包含着有为,有为中蕴藏着无为。这在某种程度上和阴阳鱼是类似的,我们无为是因为有为,看似什么都没做,其实是因为已经发现了事物规律,遵循规律来有为办事,发现规律就意味着有为,只有做到有为才能做到无为;我们有为是因为无为,
 
Advertisements